BOC D'OC, une entreprise qui fabrique des repas sains et vertueux
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BOC D’OC, une entreprise qui fabrique des repas sains et vertueux

Installée depuis janvier dernier au plus près des producteurs, au coeur du Pôle de transformation de la Métropole au Marché d’Intérêt National, Boc d’Oc, jeune entreprise qui fabrique des repas sains et vertueux inaugurera son atelier de production implanté au coeur du MIN de Montpellier Méditerranée Métropole, le jeudi 1er juin 2023 à 18h.

BOC D'OC, une entreprise qui fabrique des repas sains et vertueux

Crédit photo : Boc d’Oc.

QUALITÉ DES PRODUITS, APPROVISIONNEMENT LOCAL GARANTI ET ZÉRO DÉCHET PLASTIQUE GRÅCE AU BOCAL CONSIGNÉ, VOILÀ LES TROIS VALEURS DE L’ENTREPRISE BOC D’OC

Installée depuis septembre dernier au coeur du Pôle de transformation de la Métropole au Marché d’Intérêt National, Boc d’Oc cuisine et vend, depuis 2019, des plats cuisinés frais et gourmands en bocaux consignés et réutilisables préparés sans additifs et sans conservateur avec une ambition : redorer l’image du plat cuisiné, proposer une alternative saine et responsable tout en facilitant la vie des clients.

La gamme de plats proposés – de l’entrée au dessert – dont certains végétariens et bientôt bio, est issue de produits locaux et renouvelée en fonction de la disponibilité des produits de saison. En effet, pour préparer une recette, Boc d’Oc s’assure qu’au moins 80% des ingrédients sont disponibles “en local” c’est-à-dire au maximum à 180 kilomètres de Montpellier.

Parmi les ingrédients locaux utilisés dans les recettes, on retrouve :

  • des lentilles bio du Domaine Campagne à Fontanes (30),
  • des pois chiches, de la polenta et du boulgour bio du Moulin Mas Daudet à Fontvieille (13),
  • des oeufs bio issus de l’EURL du Pic Saint-Loup au Mas de Londres (34),
  • du poulet fermier de l’élevage des Costières à Vauvert (30),
  • de la crème fraîche et du beurre de la laiterie Les Gérentes à Araules (43),
  • du lait et du fromage de la laiterie Rissoan à Luc en Lozère (48),
  • des légumes souvent issus du Mas Coquillou à Aigues Mortes (30) ou du GAEC des Quatre chemins au Cailar (30).

Chaque semaine, Boc d’Oc cuisine et propose 5 à 6 recettes traditionnelles et familiales telles que :

  • des lasagnes déclinées avec les légumes de saison : courgettes, blettes brebis, épinards, bolognaise,
  • des gratins : pommes de terre aux cèpes, polenta gratinée aux épinards, tartiflette, gratin de courgettes et au riz, gratin dauphinois,
  • des crumbles : crumbles salés et sucrés déclinés en fonction des fruits et des légumes de saison comme le crumble salé de potimarron, le crumble du soleil, le crumble aux pommes, à l’abricot ou encore aux fraises,
  • des risottos : risotto pélardon cèpes, risotto aux asperges, risotto au brocolis,
  • des recettes plus exotiques conçues avec des produits du terroir comme le poulet au curry, le porc au caramel, le poulet caramélisé au gingembre, le dahl de lentilles, le curry de légumes,
  • des salades.
BOC D'OC, une entreprise qui fabrique des repas sains et vertueux

Crédit photo : Boc d’Oc.

UNE ENTREPRISE QUI S’INSCRIT DANS LA FEUILLE DE ROUTE DE LA POLITIQUE AGROÉCOLOGIQUE ET D’ALIMENTATION DURABLE MENÉE PAR MONTPELLIER MÉDITERRANÉE MÉTROPOLE

Montpellier Méditerranée Métropole s’est engagée depuis 2015 dans une véritable démarche collaborative d’élaboration et de mise en oeuvre d’une Politique Agroécologique et Alimentaire ambitieuse, politique publique qui bénéficie depuis 2017, de la reconnaissance ministérielle en tant que Projet Alimentaire Territorial (PAT), reconnaissance renouvelée en 2021.

Au coeur de cette Politique agroécologique et alimentaire : renforcer la résilience agricole et la souveraineté alimentaire du territoire par la relocalisation d’une production agroécologique et de la transformation alimentaire ainsi que par le déploiement de réseaux de distribution permettant de nourrir sainement et durablement les habitants de la Métropole.

Les 5 objectifs poursuivis par la politique agroécologique et alimentaire engagée par la Métropole sont :
1. Proposer une alimentation saine et locale au plus grand nombre et assurer la continuité des approvisionnements,
2. Soutenir localement l’emploi et les revenus agricoles et agroalimentaires,
3. Préserver les ressources naturelles (biodiversité, quantité et qualité des eaux, des sols et de l’air) et le patrimoine paysager,
4. Limiter les émissions de gaz à effet de serre et s’adapter aux évolutions climatiques,
5. Contribuer à la cohésion sociale au sein de la ville et entre l’urbain et le rural.

Afin de faciliter la mise en oeuvre de sa politique agroécologique et alimentaire durable, Montpellier Méditerranée Métropole a signé en 2019, une Charte de la transition agroécologique et de l’alimentation durable. Cette charte qui confirme la volonté de chaque partenaire d’inclure l’agroécologie et l’alimentation durable dans ses actions a été élaborée conjointement avec la Communauté de Communes du Grand Pic Saint-Loup, Pays de l’Or Agglomération, la Chambre d’Agriculture de l’Hérault, InPACT Occitanie, Terre et Humanisme, Civam Bio 34 et le MIN de Montpellier Méditerranée Métropole.

Depuis janvier 2022, Montpellier Méditerranée Métropole s’est engagée dans une nouvelle dimension en matière de politique agroécologique et d’alimentation durable avec 5 orientations :
1. Façonner un territoire agroécologique,
2. Structurer un approvisionnement durable et résilient,
3. Permettre à tous les habitants d’accéder à une alimentation de qualité et choisie,
4. Diffuser les savoirs et promouvoir l’innovation,
5. Construire une gouvernance territoriale agroécologique et alimentaire.

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