13 mars à 09h57 Montpellier : avec vous pensé à votre VISA pour voyager aux USA? par Frederic LEMONNIER

Montpellier : avec vous pensé à votre VISA pour voyager aux USA?

Vous projetez de partir en vacances aux États-Unis, mais saviez-vous que même pour des vacances un VISA est requis? Ce Visa, le Visa-ESTA (Electronical System for Travel Autorisation ou Système électronique d’autorisation de voyage) vous permet de rester sur le territoire Américain pour une durée de 90 jours, pourvu que vous remplissiez certains critères.

 

Important : Si vous souhaitez entrer aux USA via une des frontières terrestres (Canada ou Mexique) cette demande ne vous concerne pas !

Le VISA-ESTA
Quelle que soit la raison de votre voyage aux USA et du moment que ce séjour est d’une durée inférieure ou égale à 90 jours, il vous faudra obtenir un VISA-ESTA : voyage “médical” (afin de recevoir des soins spécifiques), affaires ou encore loisirs (la raison la plus fréquente), ce Visa est indispensable.

Attention! Ce visa n’est pas valable si vous vous rendez aux États unis pour travailler ou étudier, et ce même si la durée du dit travail où des dites études est inférieure à 90 jours. Pour ces buts précis il existe d’autres types de VISA.

Pour obtenir le ESTA vous devez en outre être ressortissant d’un des pays suivants :
Royaume-Uni, Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique Brunei, Chili, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande , Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, les Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Portugal, République de Corée, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse et Taiwan.
Si vous vivez ou avez vécu en Irak, en Syrie ou au Soudan, ou même que vous y avez voyagé, vous n’avez pas accès à ce VISA. Cette décision vise à prévenir une menace terroriste potentielle.

Attention! Si vous avez un casier judiciaire, ou que vous avez été arreté (quel que soit le pays, que vous en soyez originaire ou non) ce Visa ne pourra pas vous être délivré. Si la demande est refusée vous pouvez soumettre une nouvelle demande dix jours plus tard mais celle-ci risque très probablement d’être de nouveau refusée (sauf si vous avez fait des erreurs lorsque vous avez rempli le questionnaire. Les questions sont simples mais vous devez faire preuve d’une grande attention lorsque vous le remplissez).

Des attestations concernant votre santé peuvent possiblement vous être demandées car il n’est pas possible d’obtenir ce Visa si l’on est atteint de certaines maladies, notamment de maladies contagieuses pouvant avoir un impact sanitaire sur la population. Lors de la demande vous devez répondre à un questionnaire et indiquer un certain nombre d’informations vous concernant vous et la raison de votre voyage.
Pensez aussi à vérifier la date de validité de votre passeport (biométrique uniquement).
Comment obtenir ce VISA ?

La demande de demande de l’ESTA pour USA  doit être faite au moins 72 heures avant votre départ puisque c’est le temps qu’il faut aux autorités pour examiner votre requête et y répondre. Sachez qu’en cas de refus vous devrez observer une période de dix jours afin d’être autorisé à soumettre votre demande une seconde fois.
Pour faire votre demande connectez-vous au site (mettre le lien vers le questionnaire) et répondre aux questions, classées en trois catégories :

– informations sur le voyageur (incluant le numéro de passeport);
– Informations sur les antécédents judiciaires du voyageur;
– Informations sur les intentions de séjour du voyageur;

Il est important de répondre à toutes les questions, les champs apposés d’une astérisque doivent obligatoirement être remplis.

Une fois rempli, vous avez la possibilité d’imprimer ce formulaire avant de le soumettre. Si cela n’est pas obligatoire nous vous conseillons tout de même d’en imprimer deux exemplaires : un que vous emporterez avec vous lors de votre voyage et un que vous conserverez pour un projet futur de séjour aux États-Unis.

Attention! La demande de VISA-ESTA n’est plus gratuite depuis 2010 et coute dorénavant 14$ (4$ pour les frais de traitement et 10$ pour les frais d’autorisation). Chaque VISA étant valable 90 jours à compter de la date d’arrivée aux États-Unis, un nouveau VISA doit être demandé à chaque voyage. Chaque nouvelle demande coute 14$

Galerie Photos

A Propos de Frederic LEMONNIER

Directeur et Fondateur de ToutMontpellier.fr, de IloveMojitos.com et de Quizzcool.com.